日韩欧美www_免费人成网_欧美八区_xxx日本_色小说av_狠狠操在线观看

Image Modal
中考網(wǎng)
全國站
快捷導(dǎo)航 中考政策指南 2024熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分?jǐn)?shù)線 中考志愿填報 各地中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 返回首頁
您現(xiàn)在的位置:中考 > 知識點庫 > 初中語文知識點 > 字音字形 > 正文

2024年初三語文下冊:【字音字形】專題訓(xùn)練+答案

來源:網(wǎng)絡(luò)資源 2023-09-08 21:41:44

中考真題

免費領(lǐng)資料

【字音字形】專題訓(xùn)練

1.下列各組詞語中加點字的書寫或注音有誤的一組是( )

A.商酌(zhuó)沮喪(jǔ) 不可思議 B.襤褸(lǚ) 磕絆(bàn)自出心裁

C.嫡傳(dí) 鷹隼(sǔn)眼花繚亂 D.拮據(jù)(jí) 鄙薄(bó) 重巒疊障

【答案】D

2.【2018年中考江蘇揚州卷】下列加點字注音,全部正確的一項是( )

A.裨益(bì) 亙古(gèn) 鐫刻(juān) 面面相覷(qù)

B.慍怒(wèn) 蹊蹺(xī) 女工(gōng) 感人肺腑(fǔ)

C.駕馭(yù) 攢聚(zǎn) 寬宥(yóu) 熙來攘往(nǎng)

D.澎湃(péng) 竣工(jùn) 迸濺(bìng) 鮮為人知(xiān)

【答案】A

3.下列字形和加點字注音全部正確的一項是( )

A.臉頰(xiá) 訕笑 銳不可當(dāng)(dāng) 持之以衡

B.慫恿(sǒng) 瓦礫 萬惡不赦(shè) 長吁短嘆

C.孱水(chàn) 羈伴 相形見絀(zhuó) 尋章摘句

D.牟取(móu) 啜泣 踉踉蹌蹌(liàng) 遮天敝日

【答案】B

4.下列詞語中加點字的注音完全正確的一項是( )

A.分歧(qí) 黃暈(yùn) 赫然(hè) 歸省(shěng)

B.哺育(bǔ) 蓬蒿(hāo) 詰問(jié) 逞辯(chěng)

C.確鑿(záo) 抽噎(yè) 骸骨(hái) 丘壑(hè)

D.酷肖(xiào) 亙古(gèng) 隕落(yǔn) 告稟(bǐng)

【答案】B

5.下列句子中加點字的字音或字形完全正確的一項是( )

A.大殿廊下,鳴鐘擊磬(pán),樂聲悠揚。臺基上的香爐和銅龜、銅鶴里點起檀香或松柏枝,煙霧繚(liáo)繞。

B.計程車像饑蝗(huáng)擁來。在車輪揚起的滾滾黃塵里,在一片焦燥惱怒的喇叭聲里,那一片清蔭(yīn)不再有用處。

C.如不能辨異,可令讀經(jīng)院哲學(xué),蓋此輩皆吹毛求疵之人;如不善求同,不善以一物闡(chǎn)證另一物,可令讀律師之案卷(juàn)。

D.在眾目睽睽(kuí)之下決不能就此作罷,遭人哂(shěn)笑。他把擴(kuò)音機緊靠住洞口,把音量開到最大限度,振耳欲聾的聲音源源不斷地從擴(kuò)音機里傳了出來。

【答案】C

6.下列加點字字音、字形全都正確的一項是( )

A.卷帙(zhì) 取締(dì) 聒(guā)噪 劍拔弩(nǔ)張

B.擷(xié)取 發(fā)窘( jiǒng) 羈絆(bàn) 膾(kuài)炙人口

C.剽(piāo)悍 蓑(suō)衣 沉緬(miǎn) 合轍(zhé)押韻

D.嗔(chēn)視 蓬篙(hāo) 凜冽(liè) 引頸受戮(lù)

【答案】B

7.下列加點詞語注音有誤的一項是( )

A.熾痛chì招徠lái躡手躡腳niè B.嫻熟xián解剖pōu 長吁短嘆yū

C.殷紅yān綺麗qǐ 引頸受戮lù D.諛詞yú 剽悍piāo 恃才放曠shì

【答案】B

8.下面加點字注音有誤的一項是( )

A.阻遏è 胚芽pēi孜孜不倦zī B.汲取jí稚嫩nèn養(yǎng)精蓄銳xù

C.蓬蒿gāo羈絆bàn 裝模作樣mú D.震悚sǒng歸省xǐng眼花繚亂liáo

【答案】C

9.下列詞語中加點字的注音有錯誤的一項是( )

A.簌簌sù 馴良xùn 顫巍巍chàn 參差不齊cēn

B.圓弧hú 綻開zhàn 口頭禪chán 銳不可當(dāng)dāng

C.寬恕shù 鬈發(fā)quán 中軸線zhóu 一拍即合jí

D.熾痛zhì 臆測yì 脂粉奩lián 恃才放曠shì

【答案】D

10.下列加點字注音完全正確的一項是( )

A.酬和(hè) 沉湎(mián) 龍吟鳳噦(huì) 吹毛求疵(chī)

B.熾痛(zhì) 緘默(jiān) 咫尺天涯(zhǐ) 花團(tuán)錦簇(zú)

C.頃刻((qǐng) 隕落(yǔn) 長吁短嘆(yū) 怒不可遏(è)

D.狡黠(xiá) 狩獵(shòu) 遍稽群籍(jī) 汗流浹背(jiā)

【答案】D

11.下面各組詞語中加點字的注音,完全正確的一項是( )

A.綻開(zhàn) 臉頰(xiá) 一絲不茍(gǒu)

B.開拓(tuò) 犀利(xī) 夢寐以求(mèi)

C.膽怯(què) 貪婪(lán) 莫衷一是(zhōng)

D.挑釁(xìn) 寬恕(shù) 鮮為人知(xiān)

【答案】B

12.請選出下列詞語中加點字讀音完全正確的一項( )

A.抖擻(sǒu) 咫尺(chǐ) 駐足(zhì) 怏怏不樂(yāng)

B.慰藉(jí) 寒噤(jīn) 赫然(chì) 味同嚼蠟(jiáo)

C.溺愛(nì) 翩然(piān) 獷野( guǎng) 千山萬壑(hè)

D.殷紅(yīn) 告罄(qìng) 屢次(lǚ) 正襟危坐(jìn)

【答案】C

13.下列加點詞語注音和字形全都正確的一項是 ( )

A.簇新(cù) 凜冽(lǐn) 牟取(máo) 天綸之樂(lún)

B.闊綽(chuò) 禁固(gù) 褻瀆(dú) 頂禮膜拜(mú)

C.糍粑(bā) 籍貫(jí) 剽悍(piāo) 鮮為人知(xiǎn)

D.緘默(jiān) 菡萏(dàn) 嗔視(chēng) 嘔心歷血(lì)

【答案】C

14.下列加點字注音正確的一項是 ( )

A.倔強(jué) 臉頰(jiá) 徘徊(huái) 花團(tuán)錦簇(cù)

B.蟬蛻(tuì) 訕笑(chán) 哺育(bǔ) 鋒芒畢露(lòu)

C.拂曉(fú) 綏靖(suí) 阻遏(è) 銳不可當(dāng)(dāng)

D.詰責(zé)(jié) 不遜(xùn) 黝黑(yǒu) 長吁短嘆(yū)

【答案】C

15.下列詞語中加點字的注音和書寫完全正確的一項是( )

A.嫩芽(nèn) 酬和(hé) 人聲鼎沸(dǐng)

B.精致(zhì) 和煦(xù) 囊螢映雪(yíng)

C.籍貫(jí) 妖嬈(náo) 微不足道(dào)

D.寬恕(shù) 倫理(lún) 迫不急待(jí)

【答案】B

16.下列詞語中,加點字注音全部正確的一項是( )

A.喑啞(àn) 感慨(kǎi) 尷尬(gà) 鮮為人知(xiǎn)

B.扶掖(yè) 拮據(jù)(jù) 佝僂(gōu) 鞠躬盡瘁(cuì)

C.陰霾(mái) 蹣跚(pán) 歸省(xǐng) 忍俊不禁(jīn)

D.單于(chán) 襁褓(qiǎng) 寬恕(shù) 咬文嚼字(jué)

【答案】C

17.下列加點字的讀音,全部正確的一項是( )

A.榮膺(yīng) 頃刻(qǐng) 馬齒莧(xiàn) 咬文嚼字(jué)

B.瞰望(kàn) 嗥鳴(háo) 一霎那(shà) 面面相覷(qù)

C.恣睢(zì) 鴻鵠(hào) 里程碑(chén) 方枘圓鑿(ruì)

D.細(xì)膩(lì) 氣氛(fēn) 口頭禪(cán) 強聒不舍(guō)

【答案】B

18.下面加點字注音完全正確的一項是( )

A.竦峙(shì) 崎嶇(qū) 莽莽榛榛(zhēn) 淺草才能沒馬蹄(mò)

B.磬石(pán) 崔巍(wēi) 千山萬壑(hè) 著我舊時裳(zhù)

C.山麓(lù) 峰巒(luán) 山崩地裂(bēng) 金樽清酒斗十千(dóu)

D.巉巖(chán) 崢嶸(zhēng) 山肴野蔌(sù) 楚國都城郢(yǐng)

【答案】D

19.下列詞語中,加點字的注音無誤的一頂是( )

A.聰穎(yǐng) 凌駕(líng) 脊梁(jǐ) 氣沖斗牛(dòu)

B.霧霾(mái) 光纖(xiān) 稽首(jī) 憂心忡忡(chōng)

C.取締(dì) 氣氛(fēn) 躊躇(chú) 吹毛求疵(cī)

D.省悟(xǐng) 慰藉(jí) 咫尺(zhǐ) 深惡痛疾(wù)

【答案】C

20.下列各組詞語中,加點字的注音全部正確的一組是( )

A.佇立(chù) 訣別(jué) 饋贈(kuì) 口薄西山(bó)

B.妖嬈(ráo) 嫉妒(jì) 簌簌(sù) 怏快不樂(yàng)

C.慰藉(jiè) 滯笨(zhì) 黝黑(yǒu) 氣沖斗牛(dǒu)

D.榮畦(qí) 緘默(jiān) 驀然(mù) 而面相覷(qù)

【答案】C

21.選出下列加點字注音有誤的一項( )

A.隱匿(nì) 懲戒(chéng) 剽悍(piāo) 轉(zhuǎn)彎抹角(mò)

B.潛伏(qián) 緘默(jiān) 綺麗(qǐ) 盛氣凌人(líng)

C.冗雜(rǒng) 膽怯(qiè) 徘徊(huái) 越俎代庖(zǔ)

D.漣漪(yī) 汲取(xī) 襤褸(lǚ) 吹毛求疵(cī)

【答案】D

22.下列詞語中加點字的讀音完全正確的一項是( )

A.步履(lǔ) 澄清(chéng) 夙夜優(yōu)嘆(sù) 渾身解數(shù)(jiě)

B.愚鈍(dùn) 阻遏(è) 遍稽群籍(jī) 繁弦急管(xián)

C.瑣屑(xiè) 伎倆(liǎng) 一拍即合(jì) 面面相覷(qù)

D.盎然(áng) 攛掇(duō) 影影綽綽(chuò) 山肴野蔌(sù)

【答案】B

23.下列各組詞語中,加點字的讀音全都正確的一組是( )

A.星宿(xiù) 佇立(chù) 慰藉(jí) 退避三舍(shè)

B.拂曉(fú) 收斂(liǎn) 自詡(yǔ) 期期艾艾(ài)

C.揩油(kāi) 裨益(bì) 明眸(móu) 鞭辟入里(pì)

D.驀然(mù) 旌旗(jīng) 媲美(bì) 面面相覷(xù)

【答案】C

24.下列詞語中加點字注音正確的一項是( )

A.鄙夷(bǐ) 佇立(chù) 潛心貫注(qián)

B.氣氛(fěn) 霎時(shà) 惟妙惟肖( xiāo)

C.屏息(bǐng) 熾痛(chì) 風(fēng)雪載途(zài)

D.默契(qiè) 殷紅(yān) 隨聲附和(hè)

【答案】C

25.下列詞語中加點字的注音,全都正確的一項是( )

A.勒索(lè) 面頰(jiá) 挑撥離間(jiàn) 扣人心弦(xuán)

B.龜裂(jūn) 剽悍(biāo) 含情脈脈(mò) 一哄而散(hòng)

C.埋怨(mán) 獷野(guǎng) 素昧平生(mèi) 屢見不鮮(xiān)

D.體恤(xuè) 燈盞(zhǎn) 前仆后繼(pū) 供不應(yīng)求(gōng)

【答案】C

26.下列詞語中加點字注音有誤的一項是( )

A.戎裝(róng) 迂腐(yū) 被褥(rù) 刨根問底(páo)

B.檀香(tán) 字帖(tiè) 荒僻(pì) 白駒過隙(jū)

C.坎坷(ke) 污垢(gou) 謄寫(teng) 綽綽有余(zhuo)

D.肋骨(lèi) 麻痹(bì) 烙印(lào) 失之東隅(yú)

【答案】C

27.下列加點字的讀音有誤的一項是( )

A.撰文(zhuàn) 應(yīng)和(hé) 星宿(xiu) 咄咄逼人(duō)

B.揶揄(yé) 迤邐(lǐ) 諂媚(chǎn) 言簡意賅(gāi)

C.哽咽(yè) 獰笑(níng) 倔強(jué) 苦心孤詣(yì)

D.無垠(yín) 賄賂(lù) 綽號(chuò) 彬彬有禮(bīn)

【答案】A

28.下列詞語中加點字音有錯誤的一項是( )

A.差使(chāi) 池沼(zhǎo) 分道揚鑣(biāo)

B.翡翠(fěi) 地殼(ké) 酣然入夢(tián)

C.寧可(nìng) 粗獷(guǎng) 人跡罕至(hǎn)

D.摩娑(suō) 咀咒(zǔ) 分外妖嬈(fèn)

【答案】B

29.下列詞語中加點字注音有誤的一項是( )

A.榮膺(yīng) 佳肴(yáo) 菜畦(qí) 相得益彰( zhāng)

B.遒勁(qiú) 德馨(xīn) 闊綽(chuò) 兀兀窮年(wù)

C.襁褓( qiǎng) 孕育(yùn) 峰巒(luán) 黃發(fā)垂髫(tiáo)

D.嫻熟(xián) 驪歌(lì) 滑稽(jī) 孜孜不倦(zhī)

【答案】D

30.下列加點字注音無誤的一項是( )

A.瞥見(piē) 孿生(luán) 狡黠(xiá) 廣袤無垠(mào)

B.娜動(nā) 篤信(dǔ) 崩殂(zú) 惟妙惟肖(xiào)

C.干涸(há) 訕笑(shàn) 陰霾(mái) 穩(wěn)操勝券(quàn)

D.遷徙(xǐ) 浸泡(jìn) 始齔(chǎn) 轍亂旗靡(mí)

【答案】A

       編輯推薦:

       2024年中考各科目重點知識匯總

 

  最新中考資訊、中考政策、考前準(zhǔn)備、中考預(yù)測、錄取分?jǐn)?shù)線等
 
  中考時間線的全部重要節(jié)點
 
  盡在"中考網(wǎng)"微信公眾號    

   歡迎使用手機、平板等移動設(shè)備訪問中考網(wǎng),2025中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關(guān)注中考網(wǎng)微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關(guān)注高考網(wǎng)微信
    ID:www_gaokao_com

  • 歡迎微信掃碼
    關(guān)注初三學(xué)習(xí)社
    中考網(wǎng)官方服務(wù)號

熱點專題

  • 2024年全國各省市中考作文題目匯總
  • 2024中考真題答案專題
  • 2024中考查分時間專題

[2024中考]2024中考分?jǐn)?shù)線專題

[2024中考]2024中考逐夢前行 未來可期!

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分?jǐn)?shù)線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學(xué)

上海重點中學(xué)

廣州重點中學(xué)

深圳重點中學(xué)

天津重點中學(xué)

成都重點中學(xué)

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習(xí)題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟(jì)南中考大事記

知識點

初中數(shù)學(xué)知識點

初中物理知識點

初中化學(xué)知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數(shù)學(xué)

初中英語

初中物理

初中化學(xué)

中學(xué)百科

主站蜘蛛池模板: 久久一区二区三区四区 | 久久男女视频 | 69视频在线免费观看 | 激情高潮到大叫狂喷水 | 亚洲欧美日韩国产 | 日韩大片免费 | 日韩一区二区在线视频 | 国产一区二区视频在线观看 | 狠狠干狠狠操 | 中文字幕在线观看91 | 成人精品久久 | 亚洲黄网在线观看 | 亚洲激情自拍 | 日本五十路视频 | 人人看人人做 | 午夜看看| 一级片视频免费看 | av资源在线免费观看 | 超碰在线伊人 | 99热这里只有精品在线观看 | 超碰在线公开免费 | 国产成人三级在线播放 | 欧美一级黑人 | 成人在线网 | 国产一区二区三区自拍 | 黄色香蕉网 | 亚洲日本中文字幕在线 | 97超碰在线播放 | 午夜播放| 欧美日韩有码 | 婷婷深爱网 | 色噜噜狠狠一区二区三区果冻 | 欧美日韩一区在线 | 狠狠操天天操 | 黑人巨大猛烈捣出白浆 | 久久综合影视 | 成人在线高清视频 | 久久福利一区 | 成人片在线播放 | 99精品国产一区二区 | 国产精品高清在线观看 |